Доставка по всей Украине

Новая почта Gunsel Автолюкс

Применение атласных лент

    Это – одно из самых первых украшений древнего человека. Декор в виде тесьмы, сделанной путем скручивания растительных волокон, вплетали в волосы, создавая с его помощью первые прически. Стоянки с удивительными находками были обнаружены в разных точках планеты. В античные времена они уже использовались повсеместно, но позволить себе столь изысканное украшение могли только зажиточные люди. Гладкие разноцветные отрезы производили из дорогого натурального сырья (льна и хлопка). Их вышивали золотыми нитями, декорировали драгоценными камнями, монетами, поэтому они были не по средствам беднякам.

    Другая версия происхождения атласной ленты ведет в Древний Китай – именно в этом государстве впервые стали производить шелк. В 14 веке дорогая импортная ткань попала в руки европейцев. Началась другая история атласной ленты, связанная с ее применением в совершенно разных нишах человеческого бытия: в некоторых государствах ее использовали как дорогое женское украшение, в других ленту носили только представители высоких сословий, третьи наделяли ее сакральными свойствами.

Как используют атласные ленты сегодня

Вплетение лент в косы уже несколько не актуально, но прически до сих пор украшают атласными ленточками. Это один из главных материалов при изготовлении аксессуаров для волос: резинки, обручи, повязки на голову и заколки пестрят бутонами цветов и бантиками из атласных лент.

По-прежнему атласная лента однотонная остается декором одежды, только по большей части женской и детской. Даже простой отрез может стать поясом для платья или туники, а красиво завязанный бант украсит шляпку, сумочку или босоножки.

Дизайнеры умело используют красивые ленточки в своей работе. Они придумывают им различные применения: от декоративного в интерьере, до функционального, в качестве украшения подарков и букетов цветов. Ни один праздник не обходится без атласной ленты: выпускной, свадьба, дни рождения и открытие нового торгового зала (нужно перерезать красную ленту).

Поделки из атласных лент

Рукодельницы тоже часто посещают магазин атласных лент и на это есть несколько причин. Во-первых, атласная полоска – традиционный отделочный материал в изделиях ручной работы. Во-вторых, сама по себе шелковая тесьма – доступная и удобная в работе основа для творчества. Создавать атласные шедевры можно вместе с детьми дома, в школах и на обучающих факультативах.

Так, с помощью нити, иглы и фантазии, атласные ленты превращаются в:

·         диковинные цветы и букеты;

·         вышитые картины;

·         шкатулки и корзинки;

·         панно и икебаны;

·         необычные бутылки и вазы;

·         аксессуары для волос и тела;

·         декор для одежды и сумок.

Техник для превращения атласных лент в поделки несколько – плетение, шитье и комбинация нескольких способов и элементов. Заготовки и поделки можно дополнительно украшать бусинами, бисером или кружевом.

Похожие статьи

Шторная лента

Шторная лента

    Одним из самых важных приспособлений, необходимых для того, чтобы повесить шторы, является шторная лента. Благодаря ей отпадает необходимость ручного пришивания петелек к зан..

Оформления окон тюлевыми занавесками

Оформления окон тюлевыми занавесками

           Дизайн и стиль гардин может быть самым разнообразным, от простого из одного полотна, до многослойных композиций, в различной стилист..

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо